Интервью

«Пиши песни, а не круши памятники». Интервью со Славой Русовой,солисткой группы «Северная»(SVRNY).

Юношеский максимализм часто делает из ребят молодых музыкантов, поэтов, художников, приверженцев субкультур, блогеров. Каждый старается чем-то зацепить, эпатировать публику. И это работает. Что-то задержало ваш взгляд на том или ином человеке. Значит, вы уже подсели на крючок, сами этого не заметив…

Своей непосредственностью зацепила меня девушка, выражающая индивидуальность в авторских песнях. Её подачу часто сравнивают с исполнением Земфиры, вот только слушатели никак не сойдутся во мнении, чем пропитаны композиции: инди-роком, гранжем? Думаю, ощутить сладкое или терпкое послевкусие вы можете сами, прослушав песни группы «Северная»(SVRNY).  Её солистка, Слава Русова, посвятила меня в некоторые музыкальные тайны…

E24A6as_iVA
— «Северная» — что это за проект? Кто является создателем, идейным вдохновителем?
— Мы – музыкальная группа, исполняющая мои авторские песни. Этот проект я создала после нескольких попыток сольного исполнения. Выступала в некоторых московских клубах, а теперь творю здесь, в Орехово-Зуево. И уже не одна.

— Однако ты решила создать группу, а не выступать сольно. Почему?
— Уже в течение пяти лет пишу стихи, с них-то всё и началось. Сочиняла для себя, иногда показывала друзьям. Прибегала к ним: «Ребята, смотрите, что у меня есть!» и читала. Развлекалась. Постепенно это начало выливаться в песни: я купила гитару и стала сочинять… Потом стихосложение ушло на второй план. Сейчас даже ничего не вспомню из старых текстов. Далее захотелось выйти из обычной акустики, песен «в стол». Поэтому решила создать группу. Для меня это гораздо интереснее, чем соло: возможностей в звучании гораздо больше.

— Почему проект носит такое название?
— Здесь всё просто. Я родом из Хабаровска, поэтому название посвящается моей малой родине.

— Кто входит в ваш музыкальный коллектив сегодня?

-Я и гитарист Дима Елисеев. Мы сравнительно недавно вместе работаем, но уже совместно выступили  в рамках проекта «Звук». Конечно, в планах расширение состава. Пока мы не отточили своё звучание, хотелось бы поработать с интересными музыкантами, взять их в нашу команду! В общем, если вы любите творчество, особенно, если играете на оркестровых инструментах, добро пожаловать!

— Какой жанр музыки вы исполняете?
— Мы пока в поиске. Условно можно обозначит это, как инди музыка, которая включает в себя и рок, и поп в этом направлении. Пока  стараемся не подстраиваться под жанр, экспериментируем и пробуем всё новое, чтобы найти свой, неповторимый звук.

— Ты пишешь текст к музыке или наоборот?
— Это получается одновременно. Я начинаю что-то наигрывать на гитаре, вдруг откуда-то прилетает текст, добавляются аккорды, и получается песня.

Наверняка ты имеешь музыкальное образование?
— Нет. Около месяца занималась игрой на гитаре, мне показали несколько аккордов и всё. Я самоучка.

— Интересно, а почему ты в качестве хобби выбрала именно музыку?
— Для меня это не хобби, а… смысл жизни, наверное. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в этом. Меня всегда тянуло к гитаре, я хотела на ней играть, но не умела. А потом решила – пора что-то менять. И начала учиться. Плюс, конечно, влияние музыки, которую я слушала.

— Кто из кумиров сильно повлиял на твоё творчество?
— Кумиров у меня, пожалуй, нет, но я достаточно увлеченный человек. Если начинаю слушать чью-то музыку, изучаю исполнителей вдоль и поперёк, вплоть до того, кем работают их родители, даже бабушки! Но меня быстро отпускает. Я насыщаюсь информацией, группа уходит в мой «шкафчик» крутых исполнителей и всё. А сильное влияние оказал русский рок: Сплин, Виктор Цой, Ленинград. Я слушала их, и мне захотелось также.

— Ты ведь сейчас учишься, музыка не мешает учебе? Планируешь ли работать по выбранной специальности?
— Я учусь в Классическом колледже художественно-эстетического образования и дизайна (ККХЭОиД) и должна буду стать дизайнером рекламы. Мне это интересно, но работать им я вряд ли буду. Я хочу, чтобы музыка стала для меня основой всего, чтобы она приносила и удовольствие, и заработок в дальнейшем. Я не из тех людей, кто просто исполняет музыку для друзей на вечеринках, а работает по другой специальности. Учёба, работа – сейчас всё уходит на второй план.

— Тогда почему ты решила поступать в колледж?

— Наверное, родители повлияли. А на них общественное мнение. Я послушалась. Хотя, моей маме не свойственно какое-либо принуждение в мою сторону.

— Семья одобряет то, что ты выбрала музыку своей целью и занимаешься ей?
— Я особо не пускала сюда своих близких. Не хотелось отвечать на вопросы типа « кому, зачем, почему?». Однажды я решилась поставить один из треков своей бабушке, она так…удивилась. Сказала, что это очень личное. Но ей понравилось. На концерт проекта «Звук» меня пришли поддержать не только друзья, но и крёстная с мамой. Для них это был мой первый концерт. Мама сказала, что у меня очень сильный месседж в песнях, посыл зрителю. И она оценила игру Димы. Я благодарна за то, что мне никогда не приходилось тратить силы на борьбу за свои взгляды. Однако мама злится, когда вместо пальто я покупаю себе новую гитару…

А сколько же гитар сейчас насчитывается в твоей коллекции?
— Сейчас их две. Еще есть укулеле.  Уверена, это далеко не предел. Еще пытаюсь освоить губную гармошку. И понемногу учусь правильно набирать ноты на синтезаторе. Это просто интересно, но гитару я хочу освоить максимально. Конечно, не до высшего уровня…Но чтобы уметь всё! (смеётся).

C62bc_LKGYM

 

— Здорово! Ты упомянула ваш с Димой концерт в проекте «Звук». Поделись своими впечатлениями, что больше всего запомнилось, как встретила публика?

—  По-моему, всё было прекрасно! На удивление, очень многие люди заинтересовались нашим творчеством. Пришлось даже выставлять дополнительные стулья, чтобы каждый смог занять место. Организаторы создали крутой проект: теплая атмосфера, всё очень камерно. Здорово в момент выступления заглянуть в глаза каждому зрителю, особенно приятно видеть своих друзей и близких в первых рядах.
— Значит, слава важна для Славы?
— Отчасти. Писать «в стол» не так интересно, как для людей. Это не столько важно, сколько прикольно. Люди тебя слушают.

— О чём твои песни?

— По большей части обо мне, о моей жизни.

-А какая она, жизнь Славы Русовой?

— Весёлая! А потом грустная. Разная. И это воплощается в песнях. Они то лирические, то хулиганские, с некоторым сарказмом даже. Я пишу о молодёжи, о подростках, студентах. А мы такие… эмоциональные.

— Выходит, у тебя взрывной характер?
Да. Я не домашняя девочка. И кроме музыки ничего не умею, ни готовить, ни стирать… А хулиганить люблю. Но на пике эмоций я предпочитаю писать песни, а не крушить памятники.

Чем ты занимаешься в свободное время?
Музыкой чаще всего. Наигрываю что-то на гитаре. А вообще мне нравится играть в бильярд, кататься на велосипеде, встречаться с друзьями. Валяться на диване и читать книги.

— А какую можешь считать любимой?

— Одна из моих настольных книг – «Кради как художник» Остина Клеона. Там говорится о том, что по сути, нет ничего уникального. Нужно уметь воровать, но превращать это во что-то новое, своё.

— У «Северной» есть группа «ВКонтакте», куда выкладывались твои аранжировки к чужим песням. Ты сотрудничаешь с другими музыкантами?
— Мне не жалко музыки. У меня есть много талантливых знакомых, с которыми мы работали в тандеме, вместе выступали. Я рада им помочь.

— Какие достижения, по твоему мнению, у тебя уже есть?

— Главное из них это то, что я наконец научилась неплохо писать… Появилась какая-то основа, от которой я отталкиваюсь.

— Для человека  возможность писать стихи, музыку — дар или навык, который можно наработать?

— Сложный вопрос. Я думаю, для меня это стало навыком… Хотя, с другой стороны, научиться можно всему, но не всё будет идти из души. А это уже дар.

— Как ты относишься к «людям-оркестрам»: тем, кто пишет партии для различных инструментов в компьютерных программах, не имея живого звука?
— Я не приверженец таких «групп из одного человека». Как по мне, чистое живое исполнение гораздо выигрышнее и интереснее в процессе создания песни.

— Сегодня конкуренция очень жестока к новоиспечённым музыкантам. По твоему мнению, как пробиться и удержаться на гребне волны, чтобы тебя не смыло течением?

— В книге Остина Клеона «Покажи свою работу» одному человеку тоже задали вопрос «Как пробиться?». Он дал гениальный ответ: «Надо стать таким крутым, чтобы мимо тебя невозможно было пройти». Наверное, в этом и есть секрет успеха.

— Появились у «Северной» постоянные слушатели, поклонники?

— Недавно я поняла, что на одну миллиардную покорила Америку. У меня есть друг из Нью-Йорка, ему очень нравятся мои песни. На ломаном русском он говорит, что это классно. А вообще, да. Многие пишут мне в социальных сетях, даже не только из Орехово-Зуева. Это, без сомнения, приятно.

— Вы можете эпатировать публику ради популярности?

— Наверное, да. Я думаю, эпатаж и качество музыки должны в совокупности работать на зрителя. Все музыканты – довольно эпатажные личности.

Готова к экспериментам с внешностью? Выкрасить волосы в голубой, например.

— Волосы жалко, конечно, но попробовать можно. Пока меня вряд ли кто-то осудит за это в силу моего возраста, а вот если мне будет 73 года, кто-то обязательно вставит резкое слово. Но пока ограничусь татуировками.

— У тебя их две: на пальце знак хиппи, а на груди слово «Independent» — независимый.  Ты стремишься быть таковой?
— На самом деле, независимость – это хорошо. Но здесь все гораздо глубже. «Independent» — это слово, от которого произошел сам термин «Indie music». А вообще, музыканты просто любят всё усложнять.

zgn3ZAw_0BI

— Последнее время заметно, что ты часто носишь на выступлениях шапку. Это часть имиджа?
— О, здесь всё очень удивительно: когда носила шапку, все спрашивали, почему я в ней. Когда перестала надевать, стали интересоваться, почему я без неё. Теперь это и вправду часть имиджа. Я неравнодушна к шапкам, кепкам, панамкам.
— Это даже мило, придает тебе неповторимости. Любовь к шапкам, это забавно. А вот есть ли у тебя мечта?
— Отвечу так: я недавно смотрела запись концерта группы «Queen» 86 года, они собрали целый стадион… Это реально круто.
— Какое развитие для группы ты видишь в ближайшее время?
— Есть предложение, чтобы выступить совсем скоро на другой площадке, но пока мы всё держим в секрете. Основная цель – записать альбом. Будем стараться, чтобы выполнить эту задачу как можно скорее. Но в то же время, радовать тех, кто заразился нашим настроением.

 

Я слежу за развитием «Северной» довольно продолжительное время. Так интересно наблюдать изменения в некотором образе мышления, в качестве исполнения. Очень хочу пожелать ребятам терпения. Желания творить и вдохновения. Если вы нашли себя в этом, дерзайте! Если же вдруг поймёте, что это не ваше, не бойтесь пробовать себя в чем-то новом. Больше упорства и работы над собой, желаю этого всем юным максималистам.

Вступайте в клуб наблюдателей: вдруг эти ребята взлетят, а вы потом похвастаетесь, что помните их еще на первых ступенях лестницы. А может, вы тоже подсядете на крючок?…

Беседовала журналист МИЦ им.А.Секретарева Татьяна Соколова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.05.2016

About Author

admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *