IMG_4507 IMG_4509 IMG_4534 IMG_4543 IMG_4552 IMG_4562 IMG_4573 IMG_4587

Интервью

Чужих детей не бывает

IMG_4552

С 8 по 20 апреля в Орехово-Зуеве проходила Всероссийская перепись потенциальных приёмных родителей. Организаторами мероприятия стали активисты проекта помощи приёмным семьям «Ванечка.РФ». В нашем городе подобная кампания проводится во второй раз.

«В прошлом году за три дня в Орехово-Зуево удалось переписать более 270 человек, а около 50 из них изъявили желание усыновить ребёнка или зарегистрироваться в базе потенциальных родителей нашего проекта. По итогам, одна семья усыновила ребёнка, а две прошли школу приёмных родителей, » — рассказала нам эксперт проекта Ирина Ким.
Волонтёрами переписи стали студенты ГГТУ, Железнодорожного университета и Медицинского Колледжа.  Было создано три штаба , которые находились в помещениях «Молодежного клуба»: на улице Набережная, 10 б , на Урицкого, 51 и Мадонской, 16 а. Принять участие в переписи можно было разными путями : встретить интервьюеров на улице, или в торговых центрах, прийти в штаб, дождаться опроса в своём доме или заполнить анкету на сайте «перепишись.рф».

IMG_4587
Мы пообщались с Ириной Ким, чтобы задать ряд интересующих вопросов:

— Какова цель переписи?
— На месте мы формируем базу потенциальных родителей, которую передаём в органы опеки и попечительства, а они в свою очередь работают с кандидатами. Если те действительно готовы принять ребёнка в семью, рассказывают о процессе усыновления, направляют их и помогают. С семьями, которые взяли ребёнка, мы стараемся поддерживать контакт. С некоторыми даже дружим . Также мы развеиваем мифы по усыновлению детей.

-Кто может стать волонтером и проходят ли они обучение?

-Перед началом работы мы всегда обучаем волонтёров. Перед этой переписью у нас была недельная подготовка, в процессе которой ребята беседовали с представителями органов опеки, ездили в детский дом и обучались на тренингах по коммуникациям. Проект «Ванечка» проводит подобные мероприятия в разных городах. Но в Орехово-Зуево он вернулся во второй раз. Почему? Одна из причин –отзывчивые и инициативные ребята, с которыми мы проводили первую перепись. А также у нас очень хорошие отношения с местными органами опеки. В Орехово-Зуеве прошла самая масштабная перепись с максимальным охватом людей. Спасибо администрации города, которая помогала нам договариваться с учреждениями сферы ЖКХ, давала рекламу на радио и ТВ, размещала информацию в соцсетях и на сайте.
-С какой периодичностью проходят переписи?
— Конкретной периодичности нет, мы проводим переписи по запросу города, то есть, готовы органы опеки работать с базой, которую мы им предоставляем, или нет.

— Какие глобальные цели ставит проект?
-Наша задача – устроить как можно больше детей в семьи. Сейчас у нас в банке данных 59000 детей-сирот. Большинство из них – это дети старшего возраста, или дети с ограничениями по здоровью. Наш проект занимается устройством детей с ограничениями по здоровью или детей старшего возраста. Мы проводим различные мероприятия, на которых  рассказываем родителям об организациях, которые поддерживают такие семьи, о том, куда можно обращаться, о существовании специальной медицины, школ, в которых они могут обучаться. Благодаря нашему проекту более 800 детей с ограничениями по здоровью устроены в семьи.

Беседовала Анастасия Гусева

Фото Денис Сухачёв

23.04.2017

About Author

admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *