lsMpmxKu8ic RzSFBm2PHA8 uMquRK_JjS0 VN5ZFXoMZvc

Weekend

ТАКИЕ БОЛЬШИЕ И ДОБРЫЕ БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

uMquRK_JjS0

У многих из нас порой возникал вопрос о том, чем занять себя в свой свободный часик, ну или в целый выходной. Мне, например, всегда хотелось увлечься чем-нибудь приятным и одновременно полезным. В список возможных занятий входили разные дела. Сегодня я хочу рассказать о, пожалуй, самом эмоциональном из них.

Лошади привлекали моё внимание с самого детства. И, мне кажется, не только моё. Согласитесь, многие дети не откажут себе в катании на милой пони или большой красивой лошадке. Я была как раз из таких. Общаться с лошадьми и ездить верхом мне безумно нравилось, несмотря на страх, который я испытывала от каждого подёргивания животного подо мной. В памяти чётко осталось, как мы с мамой покупали морковку и ехали на конюшню, всегда в одно и тоже место — лесопарк «Мельница». Затем, небольшой кружок в седле шагом, и я с грустью и нежеланием покидать конюшню уходила домой.

Годы шли, а желание вернуться осталось. И вот, я снова здесь, теперь уже в конно-спортивном клубе «Охотник». На этот раз сама сажусь на лошадь и не вздрагиваю от переноса веса коня с одной ноги на другую. А спустя один урок верховой езды уже привыкаю к ритму нового аллюра — рыси.

Впрочем, рассказывать о технике верховой езды, аллюрах и других подробностях в сфере конного спорта я не буду. В этом материале я хочу поделиться с вами своими впечатлениями.За дни, проведенные на конюшне, я поняла, что море позитива приносит не только верховая езда, но даже просто общение с лошадьми. Видишь эти мордочки, кормишь сладкой морковкой, гладишь, разговариваешь с ними и получаешь множество эмоций, ведь они такие милые и забавные.

Каждая лошадь имеет свой собственный и непохожий на других характер. И, что очень интересно, некоторые из них очень чувствительны и ранимы. Они могут испытывать ревность к хозяину, обиду на него и, наоборот, благодарность. Например, такие породы, как донская и будённовская, чувствуют себя неловко, нехорошо, когда у них нет своего хозяина. То есть, в конно-спортивной школе, где на каждую лошадь приходится несколько всадников, им работать тяжело. О таких обычно говорят: «конь одного хозяина». Этот факт меня удивил. Я никогда не думала, что животные могут быть настолько чуткими.

На ряду с такими качествами и особенностями лошади обладают и обыкновенной, свойственной большинству живых существ прожорливостью. Конечно, лошади не съедят больше, чем могут, но от целого ведра морковки не откажутся. Это, кстати, их любимое лакомство. К остальным «вкусняшкам» можно отнести сушёный хлеб, сушки и яблоки. Ну и, конечно, то, что они готовы жевать весь день: овёс и сено. Что забавно, если начать кормить лошадь, то просто так себя погладить она не даст: сначала покорми, а потом гладь. А некоторые из них и вовсе не любят излишней ласки, так что нужно ещё постараться, чтобы дотронуться до её гладкой шёрстки.

Поразило меня и людское равнодушие к здоровью лошадей. Часто встречаете в зоопарках, например, объявления о том, что кормить животных нельзя? На конюшне они тоже есть, и не в одном экземпляре. Ведь всё это не просто так. Даже некоторая полезная для человека еда может стать смертельно опасной для коня! Однако посетители, пренебрегая всем предупреждениям, продолжают предлагать лошадям всё, что попадётся под руку…

Большие и сильные животные. Казалось бы, им ничего не страшно. Однако это совсем не так. От природы они очень пугливы. Порой, и шуршащий пакетик может заставить их отпрянуть в сторону. Кстати, отсюда и всем известный наказ в правилах техники безопасности о том, что нельзя находиться позади лошади. Сзади у неё слепая зона, поэтому если вы вдруг резко появитесь в поле зрения животного, оно, от испуга, может вас лягнуть. А ноги у него совсем не слабые…

Безусловно, конь вызывает ассоциации красивого и грациозного существа. Но сколько забавного, милого и смешного скрывается в его поведении! «Поваляться в свежем снегу или в песке? — Конечно, да, ну как отказать себе в этом?» — наверное, так думают лошадки, оказываясь за пределами конюшни.

Верховая езда приносит огромное количество ярких впечатлений, особенно в первые разы. А пройдёт несколько занятий, и лошадь под тобой уже не кажется такой высокой. С каждым заездом ты всё увереннее чувствуешь себя в седле, и тем интереснее становится твоё занятие. В предыдущей статье на эту тему свои эмоции от первой в жизни рыси я уже описывала. Верхом тебе приходится контролировать каждую часть своего тела, напрягая и расслабляя определенные мышцы. Однако вместе с этим морально ты расслабляешься и получаешь кучу эмоций и восторг.

Прогулка в лес верхом — отдельный разговор. Чего стоит просто провести время на свежем воздухе, в дикой природе. Так тут ещё и в такой компании. Одним словом — прекрасно! Есть в этом и свои нюансы, например, ветки, которые порой настойчиво лезут в лицо, и нестерпимое желание лошади оставить все дела и пожевать кустики под ногами. Но всегда можно наклониться под деревом, а коня усмирить и поехать дальше, наслаждаясь красотой и спокойствием вокруг.

Общение с лошадьми, как я уже говорила, дарит множество положительных эмоций. Но вместе с этим оно помогает забыть о своих проблемах, развеяться, достичь умиротворения и душевного покоя. Радость, счастье, восторг, удовольствие от такого времяпрепровождения избавляет от стресса и заряжает настроением на весь день.

Удивительно, как всего в несколько часов, а то и в один, все недуги разом улетучиваются, испаряются, уходят из твоей головы напрочь, а если и остаются, то переносятся гораздо легче. Проблемы перестают быть проблемами, а становятся лишь поводом для действий. Прекрасно, не правда ли?

Анастасия Гусева

Фото автора

 

09.01.2018

About Author

admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *