30 ноября на сцене Зимнего состоялась премьера полной версии спектакля «Мама, мне оторвало руку!» А перед показом автор пьесы встретилась с молодежью и активистами Орехово-Зуева. В неформальной обстановке Маша и режиссер НДТ Александр Калинин ответили на все заданные вопросы.
Интересной оказалась «история оторванной руки», которая и легла в основу спектакля: «В параллельном классе математического лицея со мной учился мальчик. Всё нормально было у пацана. Всю жизнь занимался спортом и хотел участвовать в Олимпиаде. Но не дотягивал, его не брали на соревнования. И он решил: «Параолимпиада – эта та же самая Олимпиада. А параолимпийцы занимаются спортом не с детства. По-любому я буду лучшим». Лег под поезд и ему отрезало руку. Но если ты плохой спортсмен, хоть с рукой, хоть без нее, ты не добьешься результата. В 18 лет он этого не понимал и рядом не было человека, который ы сказал ему: «Чувак, успокойся, Олимпиада не самое главное в жизни. Самое главное – это жить и радоваться». Но жизнь продолжается. Да, у него нет руки, но сейчас всё хорошо, женат, ребенок. Эта дикая история меня очень всколыхнула и подтолкнула к написанию пьесы».

XMD6Fzq1bIA
Как вообще ученица математического лицея стала драматургом? Об этом Маша рассказала в свойственной ей живой манере: «Мне очень повезло с семьей. Мои родственники известные люди в разных частях России и мира. Я росла в атмосфере творчества. Дедушка геофизик, до сих пор по его расчетам в космос летают ракеты. Он также был поэтом, боксером, лермонтоведом. И с детства я напитывалась творчеством. В мире всё такое интересное! В 16 лет случайно я попала в театр Коляды. Надо сказать, что папа закончил театральный институт, но никогда не был актером. Но все равно все детство я протусовалась в театре. Проблема была в том, что мне всегда говорили: «Будь кем хочешь, но только не ходи в театральный». И тут я заявляю: «Ребята, я буду поступать в театральный». А я жесткая, как сказала, так и будет. Родители долго страдали- мучились, но согласились. Сначала у меня ничего не получалось, но когда первая читка в Москве прошла, они стали по-другому на меня смотреть. Сейчас гордятся, репосты у себя в фейсбуке делают».
Маша очень активный человек и фонтанирует идеями. Например, одна из них – «оживить» барак: «Бараки сносят, а это целый пласт культуры. Мечтаю создать такой проект, чтобы одновременно в комнатах, на кухне, в коридоре происходили какие-то театральные действия. Собрать много режиссеров, актеров, драматургов. Представьте: заходит в барак зритель, а там одновременно происходят везде происходят жизненные истории, которые собираются в одну. Мне кажется, это нереально интересно!»
Отдельный вопрос был задан и Александру Калинину. Планируется ли в Зимнем постановкой других работ Конторович?
— Боюсь превратить Зимний в театр Маши Конторович. Считаю ее крайне талантливым автором. У меня есть правило: если я поставил один спектакль, читаю и другие произведения драматурга. Все сорок с лишним пьесе я не прочитал, но у нее есть потрясающие сказки с очень неожиданными персонажами, которые будоражат детское воображение в хорошем смысле. Возможно, именно этим мы и займемся. Хочется, чтобы дети росли не только на Чебурашках и Буратинах. Хочется чего-то свежего. У Маши в планах написание пьесы по истории нашего города. 2019 год объявлен годом театра. Хочется, чтобы Зимний задышал по-новому. Конечно, это не будет касаться только современной драматургии. Классическая линия тоже будет возобновляться, спектакли в стиле фэнтези, которые привлекут и детей, и родителей. Главное, они будут проходить на высоком уровне драматургии. Две пьесы уже запланированы. Одна премьера состоится в конце апреля, вторая – в начале открытия нового сезона. Также директор театра уже дал согласие на открытие малой сцены в Зимнем театре, где будет идти современная драматургия.

Интервью

Молодая. Яркая. Творческая

yxUCD8QEFoc

30 ноября на сцене Зимнего состоялась премьера полной версии спектакля «Мама, мне оторвало руку!» А перед показом автор пьесы встретилась с молодежью и активистами Орехово-Зуева.

04.12.2018

About Author

admin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *